Top.Mail.Ru

Март 2009 / НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ SCADA КРУГ-2000 вер. 4.0

В апреле 2009 года запланирован выпуск новой версии программного продукта SCADA КРУГ-2000®

Главная стратегия и основной лейтмотив, нашедшие отражение в новой версии SCADA КРУГ-2000®, – это обеспечение еще более высокой надежности управления и точности передачи измеряемых величин в распределенных системах управления с сохранением высокой производительности обработки данных. Использование этих возможностей в системах учёта, диспетчеризации и телемеханики позволит наделить эти системы совершенно новыми свойствами и качествами.

Для достижения характеристик, предъявляемых к современным автоматизированным системам контроля и управления, в новой версии SCADA КРУГ-2000® расширена функциональность и оптимизированы многие базовые средства системы.

Особое внимание уделено реализации эффективного обмена данными по каналам с малой пропускной способностью.

Поддержка спецификаций ОРС «Historical Data Access»

В новой версии SCADA КРУГ-2000® расширена поддержка спецификаций ОРС-технологии. Теперь для анализа и обработки истории процесса можно использовать обмен данными между ОРС НDA-сервером и ОРС НDA-клиентом. Оба эти компонента включены в состав SCADA КРУГ-2000® и предназначены для обмена историческими данными как между ОРС НDA-серверами различных производителей устройств связи с объектом (УСО) и ОРС НDA-клиентом SCADA КРУГ-2000®, так и для предоставления данных ОРС НDA-сервера SCADA КРУГ-2000® ОРС НDA-клиентам других информационных и управляющих систем.

Событийные тренды. Усовершенствованный механизм ведения трендов

Дальнейшее развитие получили возможности фиксации изменений текущих значений параметров автоматизированных систем (в том числе и таких параметров систем телемеханики, как токов, напряжений, мощностей и других), а также формирования и просмотра протокола событий технологического процесса. В предыдущих версиях тренды велись непосредственно на станции оператора, а контроллер только предоставлял информацию по текущим значениям технологических переменных. В новой версии усовершенствован механизм ведения трендов. Новая функциональность программных средств позволяет сохранять в базе данных контроллера тренды вместе с временными метками изменения переменной и качеством полученного значения. При регистрации событий, связанных с изменением значений физических переменных, используется именно время непосредственного изменения переменной, а не время регистрации данного события в автоматизированной системе. Функция хранения трендов в контроллере позволяет гарантировать сохранность данных при обрывах связи между УСО и SCADA-сервером, регистрировать и передавать в SCADA-сервер реальные временные метки изменения параметров в контроллере, значительно уменьшить нагрузку на сеть за счёт асинхронного режима передачи данных.

Событиям, связанным с изменением текущих значений переменных, в новой версии SCADA КРУГ-2000® поставлен в соответствие специальный тип трендов – «событийные тренды». В отличие от базовых трендов, в которых задается фиксированное время регистрации значений переменных, событийные тренды формируются только в моменты изменения значений технологических параметров. Событийные тренды позволяют в одном событийном самописце регистрировать изменения значений переменных, принадлежащих разным каналам, например, каналам «ОРС НDА-клиент» или «РС контроллер (ТМ)».

Специализированный канал связи для передачи данных телемеханики

В новой версии к существующим в SCADA КРУГ-2000® и хорошо зарекомендовавшим каналам связи в автоматизированных системах для передачи событийных трендов на станцию оператора или другим клиентам используется новый специализированный канал связи – «РС контроллер (ТМ)», обеспечивающий обмен данными по протоколу МЭК 60870-5-104.

Реализованы следующие режимы работы канала:

  • Опрос переменных канала. Для канала под периодом опроса понимается период запроса всей информации (протокол событий, значения трендов, текущие значения переменных). При этом периодически запрашиваются только те группы переменных, для которых назначен режим опроса «Синхронный». Группы переменных с назначенным режимом опроса «Асинхронный» будут запрашиваться по изменению. При опросе переменных по протоколу «PC-контроллер (ТМ)» передаются только текущие значения.
  • Передача команд управления. При возникновении команды управления она отправляется сразу в контроллер. Период опроса по каналу не влияет на отправку команды управления.
  • Получение протокола событий. Сервер базы данных получает протокол событий от контроллера с периодом, установленным в конфигурационном параметре «Период опроса протокола событий»
  • Получение трендов от контроллера. Сервер базы данных запрашивает тренды от контроллера с периодом, установленным в конфигурационном параметре «Период опроса». При первом запросе с контроллера запрашиваются все имеющиеся точки трендов. При последующих запросах в БД сохраняются только новые сформированные точки.
Основное назначение канала – передача данных телемеханики.

 

Мастер создания базы данных

Мастер создания базы данных значительно сокращает время и превращает процесс создания базы данных в последовательность шагов, понятных и удобных для разработчика автоматизированной системы. Мастер включает компоненты (мастера) создания абонентов, каналов и формирования технологических переменных автоматизированной системы.

Повышение надежности системы

В новой версии SCADA КРУГ-2000 поддерживает «временные» электронные ключи защиты. Данные ключи ограничивают время использования системы до определённой даты, которая задаётся НПФ «КРУГ» при программировании ключа. После превышения заданной даты временный ключ блокирует запуск приложений SCADA КРУГ-2000®.

В случае «зависания» операционной системы (ОС) программный модуль SCADA КРУГ-2000® «Сервис перезапуска» производит настройку платы перезапуска и, соответственно, контролирует состояние ОС. Использование в новой версии улучшенного алгоритма работы Сервиса перезапуска и новой платы перезапуска «WatchDog–USB 2.0 (WD–U 2.0)» (НПФ «КРУГ») обеспечивает более надёжный механизм запуска/останова процессов автоматизированной системы при «выходе» системных ресурсов (оперативной памяти и загрузки процессора) за допустимые границы.

 

Поделиться