СТАТЬИ ПО ТЕМАМ

ВСЕ СТАТЬИ

2010   2009   2008   2007   2006   2005   2004   2003   2002   2001   1999   1998  

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ


»»»

НОВОСТИ



 
 

Автоматизация

НПФ "КРУГ" - итоги и перспективы


Приборы и системы управления, 01/1999
   

 


ООО "Научно-производственная фирма "КРУГ"" разрабатывает и поставляет ПТК "КРУГ-2000" - первый на отечественном рынке средств автоматизации открытый сертифицированный ПТК. ПТК "КРУГ-2000" предназначен для создания современных систем контроля и управления (АСУ ТП) сосредоточенными и распределенными объектами.

На базе ПТК "КРУГ-2000", по состоянию на 01/04/2000, созданы и находятся в промышленной эксплуатации более 70 АСУ ТП в различных отраслях промышленности, таких как тепловая энергетика, газопереработка, нефтепереработка, химическая промышленность, химико-фармацевтическая промышленность, аэрокосмическая промышленность, узлы учета нефти, нефте- и химпродуктов, пищевая промышленность и другие (см. "Перечень внедрений"). С техническими характеристиками ПТК можно ознакомиться в статье ""КРУГ-2000" - от пакета программ до ПТК".

НПФ "КРУГ" зарегистрирована в 1992 году в городе Пенза. Основу ее составила группа специалистов одного из ведущих предприятий бывшего Минприбора. К моменту регистрации фирмы ее основные сотрудники уже имели 10-15-летний опыт разработки, пусконаладки и эксплуатации микропроцессорных АСУ ТП во многих отраслях промышленности. Общая численность сотрудников составляет более 70 человек по состоянию на 01/04/2000. Сервисное обслуживание осуществляется в городах Санкт-Петербург, Саратов, Россошь, Новокузнецк, Томск и других.

Структура фирмы: администрация, группы программирования систем верхнего уровня, группа программирования контроллеров и драйверов связи, группа разработчиков АСУ ТП, группа документирования, проектно-сметная группа.
Более подробно остановимся на основных функциональных обязанностях группы разработчиков:

  1. Разработка и внедрение конкретных АСУ ТП, то есть инжиниринговые, пусконаладочные работы, обучение персонала Заказчика, сопровождение АСУ ТП. Для каждого проекта назначается ответственный руководитель работ, осуществляющий координацию всех работ, связанных с созданием АСУ ТП, от разработки спецификации к договору и до сопровождения системы в процессе эксплуатации. Таким образом Заказчик всегда знает - кто персонально отвечает за его систему и может непосредственно, быстро и оперативно решать любые проблемы, возникающие в работе. Есть АСУ ТП, сопровождение которых мы обеспечиваем уже седьмой год. Такая практика персонального закрепления ведущих технических специалистов за конкретными АСУ ТП нашла поддержку у наших Заказчиков, особенно корпоративных.
  2. Выполнение услуг по шеф-инжинирингу и шеф-наладке АСУ ТП.
  3. Техническое сопровождение каждого пакета программ, так как в стоимость каждого пакета уже включена стоимость неограниченного по времени базового набора услуг по технической поддержке. В набор базовых услуг технической поддержки входят: консультации по телефону и электронной почте; обновление версий программного обеспечения; выявление ошибок, допущенных Заказчиком при генерации системы. Для этого Заказчик направляет по электронной почте сгенерированную им базу данных системы и мы на полигоне тестируем ее, выявляем и исправляем ошибки.
  4. Обучение персонала Заказчика, разработка технических заданий на программирование и тестирование новых версий ПО.

Одним из важнейших критериев нашей работы является повторность обращения Заказчиков к нам после внедрения первой системы. Мы гордимся тем, что число повторных заказов на одном предприятии довольно высокое. Так, например, первую работу на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе (сейчас ОАО "Роснефть-Туапсинский НПЗ") мы выполнили в 1992 году. За прошедшие годы мы выполнили там еще более семи заказов и продолжаем развитие и совершенствование новых и ранее внедренных АСУ ТП. На Киришском НПЗ после первой работы, выполненной еще в 1991 году, мы внедрили еще более двух десятков (по состоянию на 01/04/2000) систем автоматизации. Таких примеров немало, причем, как известно, продолжение работ сопряжено с жесткой конкуренцией, в основном, с ведущими зарубежными фирмами. Каждый случай, к счастью их очень немного, когда Заказчик не обращается к нам повторно после внедрения первой системы, подвергается тщательному анализу причин. Как правило, основная причина - отсутствие средств. Однако, если Заказчик все же "уходит" от нас к другому поставщику, мы ищем очень серьезно причину "ухода", делаем выводы, усовершенствуем очередную версию системы и ждем "возвращения". Такие случаи также бывали.

Философия фирмы основывается на трех главных "китах":

  1. Надежность
  2. Гарантии
  3. Поставка технических решений

Надежность. Это значит, что в своих системах мы применяем только надежные, апробированные технические средства. Здесь мы не идем на компромиссы в угоду снижения стоимости. Лучше отказаться от работы, чем выполнять ее на ненадежных средствах. Такие случаи нашего отказа от работ были неоднократно. Это обусловлено постоянным стремлением поддерживать свою хорошую репутацию на рынке. О том, что сделал дешево все скоро забудут, а о том, что сделал плохо - будут помнить очень долго. Это значит, что мы должны поставлять только апробированные, надежные программные продукты. Надежность программного обеспечения - вопрос практически не отражаемый в рекламных описаниях программных продуктов. Сбои, и очень нередкие в обычных офисных программах, совершенно недопустимы в АСУ ТП. Поэтому мы делаем свои программные продукты таким образом, чтобы они не сбоили, не "зависали" и не "зацикливались". Кроме того, мы встраиваем средства автоматического восстановления данных и перезапуска программ. Надежность программного обеспечения мы обеспечиваем несколькими путями: модульное построение программного обеспечения; обеспечение детерминированности выполнения программных модулей; тщательное, длительное, независимое тестирование новой версии внутри фирмы; тестирование новой версии предприятиями-партнерами; тестирование некоторыми Заказчиками на условиях оплаты программных продуктов после тестирования; некоторый "здоровый консерватизм" при внесении мелких, частных изменений так как, к сожалению, мелкое улучшение какой-либо функции может привести к непрогнозируемому снижению надежности всего программного продукта.

Гарантии. Это означает, что мы всегда предоставляем гарантию на системы, разработанные нами на базе ПТК "КРУГ-2000". Это означает, что мы даем 2 года гарантии на наши программные продукты. В этом наше принципиальное отличие от "классических" SCADA - пакетов коробочной поставки, в лицензионных соглашениях которых записана фраза типа "Продукт поставляется "как есть". Поставщик не несет никакой ответственности за работоспособность систем, созданных с использованием данного программного продукта". Мы, в отличие от этого, всегда даем гарантию на работоспособность систем, созданных с применением пакета программ "КРУГ-2000", то есть исповедуем принцип "лучше меньше - да лучше".

Поставка технических решений. Мы действительно не торгуем россыпью - мы предоставляем Заказчику технические решения проблем автоматизации. Это не голословное заявление. На фирме поддерживается специализация разработчиков АСУ ТП по отраслям. Глубокие знания технологии плюс опыт работы в пусконаладочных организациях позволяет нам детально вникать в проблемы Заказчиков и предлагать им, как правило не одно, а несколько вариантов решения появляющихся проблем. Окончательный выбор, естественно, остается за Заказчиком. Если же по какой-либо отрасли у нас нет специалистов, то мы прибегаем к помощи специализированных организаций или непосредственно к службам КИП и АСУ ТП Заказчика. Мы выполнили ряд проектов практически "под ключ", начиная от разработки проектно-сметной документации, поставки средств КИПиА, кабеля, монтажных и кроссовых шкафов, шкафов с контроллерами и заканчивая вводом системы в эксплуатацию и метрологической аттестации АСУ ТП. Естественно, что мы обладаем всеми необходимыми лицензиями, в том числе Госгортехнадзора России для работы во взрывоопасных отраслях.

В настоящее время мы выполняем следующие интересные проекты: системы коммерческого учета нефти, система контроля и управления для ОАО "ЩЕКИНОАЗОТ" (сдана в промышленную эксплуатацию по состоянию на 01/04/2000), сдана в промышленную эксплуатацию система контроля, регулирования и противоаварийных защит Астраханского газового промысла, система диспетчеризации производства Астраханского газоперерабатывающего завода, АСУ ТП приготовления в потоке дизельных топлив и АСУ ТП установки очистки от серы сырья ГФУ на Киришском НПЗ, АСУ ТП турбогенератора и котла на Пензенской ТЭЦ-1 и ряд других ответственных систем.

Новые разработки и планы на будущее

  1. Несомненно, главной задачей является развитие версии пакета программ "КРУГ-2000" для Windows NT с применением самых современных технологий программирования, внедрение ряда АСУ ТП с применением этой версии.
  2. В 1999 году запланировано освоение и реализация ряда систем на базе нового контроллера семейства TREI-5B-02. Этот контроллер позволяет создавать АСУ ТП с большой степенью распределенности, что увеличивает область эффективного применения нашего ПТК.
  3. Новым направлением работ является серийный выпуск единственного на рынке средств автоматизации группового (многоканального) нормирующего пневмоэлектропреобразователя с цифровым выходом, который решает проблему непосредственного ввода пневмосигналов в компьютер.
  4. Новым направлением деятельности является также выпуск современных пультовых конструкций для оборудования операторских и диспетчерских пунктов управления.

Применение импортных материалов и российское производство дают наилучшее соотношение "цена-качество".

В 1999 году планируется расширить сотрудничество с фирмами-системными интеграторами в области АСУ ТП, для чего разработана широкая программа поддержки, начиная от бесплатного предоставления инструментальных средств разработки и обучения, увеличения скидок на программные продукты и заканчивая технической поддержкой при инжиниринге и пусконаладке. В настоящее время программа сотрудничества продолжается.

Мы производим открытый ПТК и открыты для сотрудничества.
Приглашаем к взаимовыгодному партнерству.

Шехтман М.Б., к.т.н.
Январь 1999


© 2002 НПФ "КРУГ"