О фирме

Фирме КРУГ - 10 лет !

Интервью Главного редактора журнала А.И.Корнеевой с Генеральным директором НПФ "КРУГ" М.Б.Шехтманом
Промышленные АСУ и Контроллеры, №12, 2002 г.
   


Интервью Главного редактора журнала А.И.Корнеевой с 
Генеральным директором НПФ "КРУГ" 
М.Б.Шехтманом
Вопрос: Вашей фирме исполнилось 10 лет. Как бы Вы оценили развитие рынка промышленной автоматизации в России за эти годы ?

Ответ: Во-первых, я хотел бы поблагодарить редакцию и коллектив журнала за теплые, искренние поздравления, прозвучавшие в этом номере в наш адрес. Нам приятно, что наша работа оценена, ей уделяется достаточное внимание. И мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с журналом и в будущем.
А теперь, что касается вопроса. Прежде всего, по состоянию на сегодняшний день, можно признать свершившимся тот факт, что российский рынок промышленной автоматизации сформирован. Последние 10 лет характеризуются несколькими основными этапами.
Во-первых, в постперестроечный период практически полностью прекратили свое существование отраслевые НИИ и КБ, в которых и был сосредоточен основной интеллектуальный потенциал разработчиков систем и средств автоматизации. Не случайно, что в начале 90-х годов возникло большое количество малых предприятий, которые и попытались занять образовавшуюся брешь в данной области. Не все из этих фирм уцелели. Кто-то ушел в торговлю, кто-то ушел в другие сферы производства. Но те, кто остались, - именно они сейчас и определяют лицо нашего рынка, его современное состояние и тенденции развития рынка на будущее. Среди таких молодых "тигров" нашего рынка мы можем отметить такие известные компании как "RТ-Soft", "ТЕКОН", "Атлантиктрансгазсистема", "Мир" и некоторые другие. В этот перечень мы с гордостью включаем и нашу компанию. Именно эти компании, имеющие 10-летний стаж работы на этом рынке, превратились в сильные, устойчивые и эффективно управляемые компании. Каждая из них нашла свою нишу на рынке, в каждой из них есть определенные изюминки, которые и определяют лицо этой фирмы.
Мы внимательно следим за достижениями наших коллег, в том числе и конкурентов. Мы внимательно изучаем, какие успехи достигнуты у них в тех или иных направлениях. Исходя из этого, мы также пытаемся скорректировать и свое поведение на рынке.
За прошедшие 10 лет у каждой фирмы сформировалась устойчивая база постоянных клиентов, сформировались определенные решения под определенный набор технологических процессов, производств, отраслей. Прошедшие 10 лет также характеризуются и формированием такого немаловажного фактора рынка, как сфера информационных услуг. Созданы и устойчиво, стабильно работают профессиональные журналы, выставки и др.
За это время, за последние 10 лет, незаметно, но устойчиво проявились две тенденции, на первый взгляд, противоречащие друг другу. Первая тенденция - это постепенное вытеснение промышленных средств автоматизации импортного производства и замена их отечественными. Это касается, в значительной степени, приборостроения. Это также касается и контроллеростроения для массового рынка. Но более всего эта тенденция затрагивает сферу инжиниринговых услуг. Времена, когда крупные фирмы заказывали для себя автоматизированные системы управления зарубежного производства под ключ, включая и инжиниринг, как мне кажется, практически ушли в прошлое. Появился ряд крупных, серьезных инжиниринговых фирм, которые осуществляют полную техническую поддержку программно-технических комплексов и средств автоматизации зарубежных фирм.
Вторая тенденция не может не настораживать. Мы видим, что иностранные компании все больше и больше заполняют наш рынок относительно дешевыми средствами промышленной автоматизации. Причем это касается не только известных тайванских фирм, но последнее время это касается и европейских фирм. Здесь мы видим тревожную тенденцию отставания в темпах развития российских конроллеростроительных компаний.
Действительно, здесь необходим и значительный объем инвестиций, которых уже, по-видимому, не достаточно у контроллеростроительных компаний для того, чтобы соответствовать темпам изменения рынка. Это серьезный вопрос, и его необходимо решать. При этом уже существует ряд принципиальных решений в этом направлении. Мы надеемся, что в ближайшие несколько лет они будут сделаны, и результаты будут заметны на рынке.

Вопрос: Как бы Вы сформулировали список основных достижений Вашей фирмы за 10 лет ее существования ?

Ответ: Список основных достижений нашей фирмы я приведу. Но, прежде всего, предметом нашей гордости является то, что мы смогли создать не просто какие-то программные средства, не просто какие-то программно- технические комплексы, не просто ряд конкретных внедрений в системы управления.
Нам удалось создать технологию промышленного производства автоматизированных систем управления и программно-технических комплексов как продукта. Это означает, что мы детально и подробно проанализировали, выделили все мельчайшие элементы бизнес - процессов, которые характерны для данного вида продукции. Нам удалось, по-видимому, одной из первых компаний в стране создать систему контроля качества в области производства программно-технических комплексов и автоматизированных систем управления. Этот отлаженный набор процедур по производству ПТК и АСУ ТП эффективно действует. Система управления качеством соответствует требованиям международных стандартов серии ISO 90001 и подтверждена соответствующими Международным и Российским сертификатами. Не вдаваясь глубоко в подробности, могу сказать, что только наличие системы производства и наличие технологий производства позволяет нам отгружать до 5 программно-технических комплексов в месяц без особых усилий, но потенциальные возможности фирмы еще больше.
Важнейшим достижением является также создание высокопрофессионального коллектива специалистов в области АСУ ТП и промышленного ПО, который и обеспечивает реализацию технологий, непрерывное развитие, совершенствование и сопровождение выпускаемой нами продукции.
Следующее важнейшее достижение - это сформировавшийся список наших постоянных клиентов - Заказчиков. Это наш золотой фонд. И мы гордимся тем, что в течение многих и многих лет с нами продолжают сотрудничество такие гиганты, такие крупные предприятия и корпоративные Заказчики как Киришский НПЗ ("Сургутнефтегаз"), НК "Роснефть - Туапсинский НПЗ" ("Роснефть"), АО "Башкирэнерго", АО "Мордовэнерго", АО "Татэнерго", Сургутский ЗСК ("Сургутгазпром") и многие другие. Наши программные продукты установлены на таких крупных предприятиях как "Транснефть", "Трансгаз", "ЮКОС", ТНК и других. Именно постоянные Заказчики, которые предъявляют нам непрерывно растущие требования, и являются основным элементом, обуславливающим развитие и устойчивое состояние фирмы.
Следующим важнейшим достижением нашей фирмы я бы назвал формирование сети партнерских компаний. Это фирмы - системные интеграторы, которые в тесном сотрудничестве с нами создают АСУ ТП в своих "родных" им отраслях и регионах. Мы проводим постоянную политику, направленную на увеличение количества таких партнеров, проводим постоянное обучение их сотрудников, обеспечиваем их бесплатными программными продуктами, мы передаем им технологии проектирования и производства АСУ ТП как продукта, осуществляем их обучение. Именно благодаря им мы вышли на ряд новых отраслей, в которых ранее не были представлены. Мне хотелось бы особо отметить те фирмы-партнеры, которым мы во многом обязаны нашими достижениями. Это "Энергоавтоматика" (Уфа), "ИНЭКО" (Москва), "TREI" (Пенза), ЦКБ "Энергоремонт" (Москва), ОАО "СПИК СЗМА" (Санкт-Петербург), ОАО "Ивэлектроналадка" (Иваново), "ТАЭС" (Саратов), "КЭР-Автоматика" (Наб.Челны) и др. Мы гордимся сотрудничеством с нашими партнерами.
Таким образом, подытоживаем три наших достижения. Первое - создание технологий производства ПТК как продукта, второе - создание высококвалифицированного коллектива и третье - создание сети фирм- партнеров.

Вопрос: Какие бизнес - направления развиваются у Вас в настоящее время ?  

Ответ: Основные бизнес - направления, развиваемые на нашей фирме, следующие: первое - производство интегрированной модульной SCADA "КРУГ-2000". Эта SCADA прошла, как и все SCADA, цикл непрерывных изменений, улучшений, модификаций, переносов на другие платформы. И в настоящее время это мощный программный комплекс, который включает в себя среду разработки, исполняемые модули станций верхнего уровня ( для Windows NT/2000/XP) и исполняемые модули для IВM-PC совместимых контроллеров (для операционных систем DOS, QNX, LINUX).
SCADA по набору функций и характеристикам практически полностью соответствует всем основным SCADA, представленным на нашем рынке. При этом первостепенное внимание мы уделяем надежности программных продуктов, их живучести и отказоустойчивости. Это связано с тем, что традиционно область применения нашей SCADA - это особо опасные (пожароопасные, взрывоопасные) производства и технологические процессы, где слишком велик ущерб от несанкционированного останова систем управления или их сбоя.
Второе бизнес-направление - это производство программно-технических комплексов. На сегодняшний день у нас разработано и серийно выпускается три сертифицированных программно-технических комплекса серии "КРУГ-2000". ПТК "КРУГ-2000" - первый на нашем рынке сертифицированный открытый ПТК, в состав которого включены SCADA "КРУГ-2000" и контроллеры ряда известных фирм, таких как "TREI", "Текон" и другие.
"КРУГ-2000/Т" - это программно-технический комплекс для коммерческого учета теплоресурсов. Он также базируется на SCADA "КРУГ-2000", контроллерах серии "TREI-05" и мощном пакете программ для коммерческого учета теплоресурсов. Этот комплекс находит широкое применение и спрос на крупных предприятиях.
"КРУГ-2000/Г" - это программно-технический комплекс в составе пакета программ "Круг-2000", контроллеров TREI-05 и мощного пакета программ для коммерческого учета природного газа и смеси газов.
Программно-технические комплексы являются законченным самостоятельным продуктом, который мы продаем фирмам-партнерам или делаем на их основе конечные АСУ ТП.
Третье бизнес-направление - это собственно проектирование и производство АСУ ТП. Производство АСУ ТП, как я уже говорил выше, - это также определенный набор бизнес - процессов, по каждому из которых существует методика системы качества, выполняются соответствующие требования российских и международных стандартов. Сюда относится и разработка проектно-сметной документации как для полевого КИП, так и для верхнего уровня, сюда относятся инжиниринговые работы, обучение персонала, работы по пуско-наладке, метрологической аттестации, вводу систем в действие и их сопровождение.
Следующее бизнес-направление, которое мы выделяем как отдельное, - это предоставление шеф - услуг. Это работы по шеф - инжинирингу и шеф - наладке. Покупателями данного вида услуг являются фирмы - системные интеграторы, которым мы помогаем, в случае необходимости, внедрять конкретные АСУ ТП. Мы помогаем им осуществлять как инжиниринг, так и наладку системы на объекте, при этом подавляющую часть работ осуществляет фирма - системный интегратор или, в частном случае, соответствующие службы Заказчика. Это бизнес - направление занимает в нашей работе все большее и большее место.
Кроме вышеуказанных бизнес - направлений, у нас развивается еще два небольших по объему, но эффективных направления. Это производство микропроцессорных преобразователей (ППМ), осуществляющих непосредственное преобразование пневмо - сигнала в цифру. Это направление возникло у нас из-за отсутствия на рынке соответствующих средств автоматизации и, в то же время, из-за явного спроса на данный вид продукции со стороны предприятий, у которых находится в эксплуатации большое количество приборов пневматической ветви и у которых отсутствуют значительные средства для полной замены приборов пневматической ветви на приборы электрической ветви. Мы помогаем таким предприятиям решить вопросы автоматизации с малыми затратами.
И еще одно бизнес-направление - это производство пультовых конструкций. Это, казалось бы, непрофильное для нас направление возникло из-за явной потребности на рынке в изделиях подобного класса и, в то же время, отсутствия предложения со стороны ведущих мировых компаний на нашем рынке. Конструкция, которую мы разработали, защищена соответствующим образом и находит спрос на рынке. В результате, мы сейчас наращиваем производство пультовых конструкций.
Вот основные бизнес - направления.

Вопрос: Какие области рынка автоматизации Ваша фирма охватывает в наибольшей мере ?

Ответ: Большая часть программно-технических комплексов и АСУ ТП, которые мы производим, предназначается для применения на объектах переработки нефти и газа, транспорта газа, тепловой энергетики (это прежде всего автоматизация котлов, турбогенераторов, хим.водоочисток и др.) . Достаточно много наших программных продуктов применяют партнеры в системах коммерческого учета нефти, в системах автоматизации водного хозяйства, стекольной, цементной промышленности, металлургической промышленности и ряда других.
Последнее время наше внимание все в большей степени привлекают не только Заказчики и отрасли с мощным финансовым потенциалом. Нас в последнее время интересуют и малобюджетные проекты в области пищевой, строительной и других промышленностях.

Вопрос: А что новенького в "КРУГе" ?

Ответ: Прежде всего, 2002 год для нас явился, в определенной степени, переломным в области SCADA. В этом году мы завершили выпуск принципиально новой версии SCADA "КРУГ-2000". Это версия 2.4. Прежде всего, в этой версии нам удалось сделать то, что ранее отсутствовало в нашем продукте, а также в известных нам SCADA, имеющихся на рынке. Мы смогли, если можно так выразиться, "разломать" мощный программный комплекс, в котором аккумулировались достижения за 10 лет, на многие составные элементы. Мы провозгласили принцип "Отказ от торговли с нагрузкой!" в области SCADA. Что это означает?
Давайте проанализируем, как идет развитие традиционных SCADA. С годами мощность и количество функций SCADA -пакетов увеличивается. Затраты фирмы-разработчика, соответственно, суммируются. И для того, чтобы их каким-то образом окупить, стоимость исполняемых модулей от версии к версии вынуждена возрастать, так как в них добавляются все новые и новые функции. Однако многие Заказчики говорят: " Мне, в моем случае, не нужна SCADA такой мощности. Мне не нужно столько функций, сколько есть у Вас. Я хочу платить деньги только за те функции, которые нужны мне". И мы услышали это требование рынка, мы смогли один исполняемый модуль (или несколько, как в известных SCADA) разбить на 11 субмодулей, каждый из которых отвечает за выполнение определенного набора функций и каждый из которых имеет свою цену. Например, базовый исполняемый модуль станции оператора включает в себя весь основной набор традиционных функций классических SCADA и рассчитан на удовлетворение требований большого числа потребителей. Однако имеются потребители, которым нужны расширенные функции. Ну, например, резервированная сеть или 100%-ное "горячее" резервирование серверов базы данных или поддержка двухмониторного режима на одной станции. Это все является составными элементами нашего программного комплекса, и каждый элемент имеет свою цену. Цена, естественно, также зависит и от количества точек ввода-вывода.
Следующее важное достижение - расширение объема продаж, которое позволило нам реализовать принцип полностью бесплатной среды разработки. Т.е. на любое количество точек ввода-вывода потребителю предоставляется полномасштабная, полнофункциональная, без ограничения точек ввода-вывода, бесплатная среда исполнения.
Важным достижением 2002 года является появление коммерческой версии исполняемых модулей для IBM PC-контроллеров для операционной системы LINUX. У нас уже имеется действующая АСУ ТП, работающая с контроллерами под LINUX.
Важным элементом, которому мы стали уделять большое внимание, является интенсификация продаж через Интернет, для чего предназначен новый сайт www.krug2000.ru , развитием и совершенствованием которого мы занимаемся постоянно.
В заключение, я хотел бы поблагодарить коллектив нашей фирмы, наших Заказчиков и наших партнеров за многолетний, самоотверженный, высокопрофессиональный совместный труд, который и обеспечивает наше постоянное развитие и совершенствование.


© 2002 НПФ "КРУГ"