Top.Mail.Ru

Июнь 2021 / Коммунальная энергетика малых городов – где выход?

Клуб «ДеТЭКтор изменений»: 2 июня в голосовом чате Telegram-канала состоялась дискуссия Коммунальная энергетика малых городов – где выход?

Что обсуждалось: если перспективы тепло- и водоснабжения в мегаполисах непросты, но понятны, то в малых городах для модернизации нужны иные управленческие и финансовые технологии. Только ли концессии? Где деньги? Как заинтересовать инвестора? Как менять регуляторику?

Михаил Шехтман, НПФ КРУГ. Кейс города Энгельса (модернизация, цифровизация, группа аналитики, револьверные инвестиции – операционный бюджет и кредиты).

Как тиражировать:

  • технический мониторинг; обязательность выполнения набора параметров; их анализ, выбор приоритетов; бенчмаркинг
  • НПА с гарантиями возврата инвестиций (как ДПМ)
  • КПЭ для топ-менеджмеров, в т.ч. в МУП
  • гарантии сохранения тарифа с плановым повышением, расходы на эксплуатацию АИС в тариф
  • доля государства в модернизации
  • обязательная установка счетчиков
  • факторинг (?)

Согласились:

  • состояние систем водо- и теплоснабжения в некрупных городах близко к катастрофическому
  • огромная неэффективность заложена в тариф (это потенциал)
  • последовательность, мораторий на изменения
  • проектируется на завышенные объемы
  • нельзя снижать тарифы в процессе модернизации
  • инвестор должен надолго ассоциировать себя с городом.

Александр Вилесов, Т Плюс: законодательство по концессиям и альткотельной гарантирует возврат инвестиций; состояние инфраструктуры плохое, но тем быстрее окупаются вложения; коммерческие операторы должны сделать ЖКХ привлекательной сферой бизнеса.

Виталий Ковальчук, Аппарат Правительства РФ: все НПА есть, надо выполнять + распространять лучшие практики.

Ольга Сердюк, Фонд содействия реформированию ЖКХ: важны и технологии, и люди; концессия дает лучшие гарантии для инвесторов законодательно; Фонд по поручениям Президента и Правительства с Минстроем разрабатывает механизм долгосрочных льготных займов проектам в ЖКХ.

Константин Афанасьев, Минстрой России: разрабатывают методики индексов функционального и технического состояния для тепло- водоснабжения, водоотведения; проведен НИР, прототип АИС мониторинга теплосетей real time с прогнозированием; в работе ГОСТы, в тепле в т.ч. по приборам учета (ТК 393); нужны комплексные программы городов по снижению потерь; от технического аудита, создания расчетно-измерительных областей, установки учета; идти от потребителя к источнику; повысить качество документов терр.планирования и увязать с концепцией развития муниципалитета; финансировать формирование точек роста для запуска модернизации и постоянных улучшений; альткотельная доказала правильность ценообразования «ниже можно, выше нет», тиражировать это, в т.ч. на другие ресурсы.

Сергей Путин, ГК Росводоканал: технологии и продукты для цифровизации понятны, вопрос в мотивации инвестора и заказчика, в последовательности решений и согласованном ответе «зачем».

Гайк Багдасарян, Деловая Россия: наделять институты господдержи ЖКХ широкой номенклатурой финансовых инструментов; критична стоимость денег; тарифов далеко не всегда хватает; делить проекты на условно окупаемые и неокупаемые; важно понимать техническое состояние.

Наталья Каурова, Сбербанк: важнее законодательства – осознанность бизнеса, упор на качество человеческого капитала, распространение лучшего опыта; эти параметры можно включать в финмодели; невысокий уровень доходов – нужны модели модернизации без повышения тарифов; новые рабочие места.

Даниил Гинзбург, «Концессионные решения»: инвестиции в инфраструктуру дороги, важна окупаемость; отсчет от потребителя к источнику; тарифы чрезвычайно низкие; проектное финансирование от Минстроя.

Игорь Скородумов, консультант по когенерации РРЭ: в регионах реализованы проекты по переходу на когенерацию по правилам РРЭ без роста тарифа (МВФ, ЕБРР); проектный офис IPK BD: недостатки 115-ФЗ, методик ФАС по регулированию когенерации <25 МВт, игнорирование приоритета когенерации ведут к повышению тарифов в проектах модернизации теплоснабжения.

Поделиться