ПРИМЕНЕНИЕ ЧАСТОТНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ В АСУ ТП УСТАНОВКИ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ
информационный сборник "Нефтепереработка и Нефтехимия" / ЦНИИТЭНЕФТЕХИМ, №4/2006
ПРИМЕНЕНИЕ ЧАСТОТНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ В АСУ ТП УСТАНОВКИ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ
Шехтман М.Б., к.т.н., генеральный директор НПФ «КРУГ»
Хачатуров С.Л., начальник отдела НПФ «КРУГ»
Цыбульский А.Д., зам. технического директора Краснодарского НПЗ ЗАО «Краснодарэконефть»
|
Одной из важнейших задач управления нефтеперерабатывающим предприятием является снижение издержек, а именно технологической составляющей себестоимости переработки.
Одним из способов достижения этой цели является широкое применение частотных преобразователей. В НПФ «КРУГ» накоплен большой практический опыт их использования в составе АСУ ТП ряда нефтеперерабатывающих установок, в том числе на установках первичной переработки нефти. Один из показательных примеров – АСУ ТП установки первичной переработки нефти АТ-2 ОАО «НК РОСНЕФТЬ» – Туапсинский НПЗ». Частотные преобразователи применены для управления:
В технологическом процессе предусмотрено применение воздушных холодильников, однако при их работе без частотных преобразователей наблюдаются следующие проблемы:
Для насосов применены два варианта схем управления частотными преобразователями. Для насосов на откачке мазута управляющий сигнал от регулятора уровня в колонне К-2 поступает непосредственно в схему управления частотного преобразователя, меняя, в зависимости от уровня, частоту вращения электродвигателя насоса. Качество регулирования уровня заметно улучшилось, при этом колебание расхода мазута стало плавным и незначительным. Кроме того, при работе установки на пониженной нагрузке потребление насосами мощности снизилось на 15-20 %. Насосы на откачке ДЦО имели большой запас по производительности, и управление частотным преобразователем непосредственно от регулятора расхода было невозможным, так как мощность на насосе снижалась ниже опорной, что приводило бы к остановке насоса. Поэтому на частотные преобразователи этих насосов подаётся управляющий сигнал, который поддерживает потребление мощности на насосе 60-65% от максимального значения, а сигнал от регулятора расхода ДЦО поступает на регулирующий клапан на нагнетании насосов. Рис. Варианты использования частотных преобразователей в системах регулирования. (Обозначения: ЧП – частотный преобразователь, Э/дв – электродвигатель, Н – насос)
Применение частотных преобразователей для воздушных холодильников и насосов обеспечило достижение следующих результатов:
|
|
|
| Информационный сборник "Нефтепереработка и Нефтехимия" / ЦНИИТЭНЕФТЕХИМ, №4/2006. |