НПФ «КРУГ»: Автоматизированная система диспетчерского управления энергосистемы
«Пром АСУ и К» №11/2006
Цесарев И.М., зам. генерального директора НПФ «КРУГ»
Ткаченко А.В., ведущий инженер по АСУ ТП НПФ «КРУГ»
Реформирование электроэнергетики привело к появлению новых, организационно независимых структур (Системного оператора, Федеральной сетевой компании, Администратора торговой системы и т.д.) и вызвало организационные изменения в системе управления.
Обеспечение требуемых качественных показателей электроэнергии и уровня обслуживания участников рынка, выход на первый план вопросов по снижению уровня потерь электроэнергии, снижению уровня аварийности и повышению надежности при решении задач выработки, передачи, преобразования и распределения электроэнергии предопределили необходимость повышения уровня автоматизации оперативно-диспетчерского контроля и управления. Между тем, внедрение большинства существующих систем телемеханики и связи, а это, по оценкам специалистов отрасли, порядка 70%, осуществлялось в 80-е годы. Среди основных устройств телемеханики, которые используются на энергообъектах: ТМ-512, ТМ-800, ТМ-120, УТК-1, УТС-8, УТМ-7, МКТ-1, МКТ-2, МКТ-3, КИТ, ТМИК, СЕВЕР, СПРУТ-2, ТК-112, Гранит (первых выпусков) и др. Оборудование, аппаратура телемеханики и связи морально и физически устарели и не могут удовлетворять техническим требованиям, предъявляемым к современным системам телемеханики1. Прежде всего, это относится к необходимым объемам телеинформации, которые должны поступать с объектов, и скоростям передачи данных, а также к ограниченности функциональных возможностей действующих средств диспетчерского контроля и технологического управления. Кроме этого, реструктуризация отрасли фактически изменила внешние границы многих компаний, поэтому возникла необходимость заново выстраивать подсистемы внутреннего учета энергоресурсов, оперативно-диспетчерского контроля и управления в пределах новых границ компаний.
В связи с этим в конце 2004 года руководство ОАО «Ульяновскэнерго» приняло решение о модернизации Системы Обмена Технологической Информации (СОТИ) на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 г. Ульяновска.
Согласно техническим требованиям, на первом этапе создания системы СОТИ было необходимо реализовать автоматизированную систему диспетчерского управления (АСДУ) в составе подсистемы сбора и передачи информации (ССПИ) и оперативного информационного комплекса (ОИК). Второй и третий этапы включали в себя требования по реализации следующих подсистем: регистрации измерений доаварийных, аварийных, послеаварийных величин; подсистемы автоматического управления нормальными и аварийными режимами, а также создания единого консолидированного центра хранения данных системы СОТИ и автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).
НПФ «КРУГ» предложила комплексное техническое решение, обеспечивающее выполнение поставленных задач, причем стоимость данного решения оказалась существенно ниже, по сравнению с другими вариантами, предложенными конкурирующими организациями. В основе предложенного решения – универсальный, надежный, открытый и масштабируемый программно-технический комплекс (ПТК) КРУГ-2000/ТМ на базе SCADA «КРУГ-2000» и коммуникационного сервера (разработки НПФ «КРУГ»).
Функциональная структура распределенной информационной системы АСДУ представляет собой ряд взаимосвязанных подсистем, классифицируемых по исполняемым функциям:
![]() Рис. 1 – Видеокадр «Диспетчерский график» Система АСДУ ОАО «Ульяновскэнерго» построена как иерархическая интегрированная автоматизированная система с централизованным управлением и распределенной функцией измерения.В структуре системы АСДУ можно выделить три территориально и функционально распределенных уровня (нижний, средний – подсистема ССПИ и верхний – подсистема ОИК) сбора и обработки информации. Уровень объектовой измерительной системы (нижний уровень) является информационной основой для деятельности системы АСДУ и во многом определяет эффективность её работы. Поэтому при выборе измерительного устройства для оснащения присоединений выбор был сделан в пользу измерительного преобразователя ПЦ6806, который, по состоянию на конец 2004 года, на наш взгляд, обладал оптимальным соотношением цена-качество. Данные преобразователи выполняют полный комплекс телеизмерений для одного присоединения и обеспечивают реализацию функций телесигнализации и телеуправления, а также функции учета электроэнергии и мощности. К основным техническим характеристикам данных преобразователей можно отнести:
Коммуникационные серверы осуществляют сбор и обработку информации, поступающей по цифровому интерфейсу с точек съема телеинформации (измерительные преобразователи и др.), а также по локальной вычислительной сети от оборудования верхнего уровня. К основным техническим характеристикам коммуникационного сервера относятся:
Устройства верхнего уровня (ОИК) выполнены с использованием архитектуры клиент-сервер и представлены «станциями оператора-сервер», «станциями мониторинг-клиент»2, «станцией инжиниринга». «Станции оператора-сервер» выполняют весь базовый набор функций по сбору, обработке, хранению оперативных данных, поступающих от коммуникационного сервера, предоставлению человеко-машинного интерфейса для отображения и управления, выполнению программ пользователя, а также ряд дополнительных функций. Станция оператора-сервер является рабочим местом дежурного инженера станции. «Станции мониторинг-клиент» выполняют задачи мониторинга технологического процесса производства электроэнергии. «Станция инжиниринга» реализует функции удалённого доступа к компонентам системы. Посредством ПО «Станции инжиниринга» обслуживающий персонал системы может осуществлять наладочные работы на операторских станциях и коммуникационном сервере. При реализации следующих этапов создания системы СОТИ планируется ряд мероприятий по расширению ОИК, направленных, прежде всего, на расширение числа Пользователей и увеличение надежности всей системы. Планируется дополнительная установка двух серверов архивной базы данных, выполненных по схеме 100% горячего резервирования и зеркализации, организация нескольких дополнительных рабочих мест на основе станций оператора - клиент, а также установка сервера с программным обеспечением «Web-Контроль». Программное обеспечение «Web-Контроль» обеспечивает доступ на просмотр информации системы сторонним Пользователям в заводской сети. Так, посредством браузера Internet сети (например, Internet Explorer), пользователь заводской сети может просмотреть в режиме реального времени текущее состояние любых мнемосхем, отчётных ведомостей, графиков и т.п. В заключение хочется отметить: несмотря на то, что работы по модернизации системы СОТИ продолжаются, внедрение системы АСДУ (реализован только первый этап) позволило ОАО «Ульяновскэнерго» победить в номинации «Лучшая компания в области исполнения торгового графика производства электроэнергии»3. Победа ОАО «Ульяновскэнерго» в данной номинации – это закономерный итог совместной и плодотворной работы специалистов ОАО «Ульяновскэнерго» (Яшнова А.Г., Вдовина В.А., Олейникова П.Д. и др.) и НПФ «КРУГ», а также высокая оценка, выставленная независимыми экспертами, современной системе АСДУ энергосистемы.
1Учитывая, что, помимо требований, предъявляемых к системам телемеханики, предъявляются также требования к системам обмена информацией об аварийных событиях с объектов и комплексов противоаварийной автоматики, системам обмена информацией регистраторов измерений и записи доаварийных, аварийных и послеаварийных величин и т.д., в дальнейшем используется термин система обмена технологической информации, который объединяет в себе все вышеперечисленные системы.
2Программный комплекс SCADA «КРУГ-2000». Архитектура программных средств SCADA «КРУГ-2000» в максимальной степени реализует идеологию модульности. Каждый исполняемый модуль отвечает за реализацию определенных функций и имеет свою цену, зависящую от количества точек ввода-вывода. Пользователь имеет возможность выбора оптимального для себя набора модулей (создание собственного программного комплекса), минимизируя свои затраты и требования к вычислительным ресурсам.
31 ноября 2005 года НП «АТС» при поддержке Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и ОАО РАО «ЕЭС России» провело первую Церемонию награждения Премией НП «АТС» компаний-участников оптового рынка электроэнергии РФ.
|
|
«Пром АСУ и К» №11/2006 |