WideTrack – единая информационная платформа для эффективного управления предприятием
«Энергетика и промышленность России», февраль 2007
Гурьянов Л.В., к.т.н., ведущий специалист НПФ «КРУГ»
Прошин Д.И., к.т.н., менеджер по маркетингу НПФ «КРУГ»
|
Сегодня для многих энергокомпаний (особенно для территориально рассредоточенных) актуальными являются вопросы оперативного корпоративного (централизованного) контроля и управления. К ним можно отнести:
Эффективное решение этих вопросов лежит в плоскости интеграции трех уровней управления – ERP, MES, EAM и АСУТП. Выбор средств реализации той или иной подсистемы (ERP, MES, АСУТП) на предприятии определяется приоритетами бизнеса, требованиями производства и его технологическими особенностями. При этом основной, от которой зависит успешность интеграции всех подсистем, является консолидация производственных данных. В этом случае данные собираются из нескольких первичных систем и интегрируются в одно хранилище. Затем эти данные используются для подготовки отчетности и проведения анализа производства, а также в качестве исходной информации для других приложений. Консолидация данных позволяет решить и следующие проблемы:
Сервер консолидации технологических данных WideTrack – это сервер сбора и обработки данных, обеспечивающий единый портал для доступа ко всей технологической информации и позволяющий интегрировать эту информацию с бухгалтерской, финансовой, экономической и кадровой для повышения эффективности работы предприятия. WideTrack позволяет организовать гибкую среду обработки информации для крупных и территориально рассредоточенных организаций.
WideTrack собирает информацию от нескольких источников (WideTrack, SCADA, OPC-серверы, реляционные базы данных, XML и других) для передачи её в ERP, MES и другие приемники, а также обеспечивает запись управляющей и служебной информации обратно в источники данных. WideTrack в архитектуре современной интегрированной АСУ компании представляет собой основной компонент консолидации данных, необходимый для создания единой информационной платформы управления в масштабе ОГК/ТГК/РГК. В основу архитектуры WideTrack положены:
В случае территориально–распределённой структуры предприятия или наличия нескольких отдельных информационных центров, WideTrack позволяет организовать иерархическую структуру, которая обеспечит централизованное управление. В тоже время можно организовать связь между серверами технологических данных на одном уровне и обеспечить тем самым решение задач резервирования. Основные функции WideTrack:
В состав WideTrack входят следующие основные программные компоненты:
Следует заметить, что каждый компонент является отдельным программным модулем и может работать на отдельном компьютере, что позволяет достичь высокой степени масштабируемости и производительности. Возможно построение «цепочки» компонентов обработки/преобразования данных, после чего эта цепочка рассматривается как единое целое, т.е. как еще один компонент. WideTrack разработан на платформе Microsoft .NET Framework 2.0, позволяющей сократить время разработки и значительно повысить надежность, стабильность и отказоустойчивость программных продуктов. Консолидация данных в масштабе энергокомпании на базе WideTrack позволит эффективно выполнять в режиме реального времени:
НПФ «КРУГ» предлагает комплексные решения для создания единой информационной платформы предприятия на основе WideTrack и следующих программных продуктов:
|
|
|
| «Энергетика и промышленность России» февраль 2007 |