Для авторизации можно воспользоваться своей учетной записью в социальных сетях.
Чтобы вернуться для ввода пароля нажмите Отмена
На деревообрабатывающем комбинате «АРКАИМ» завершено внедрение автоматизированной системы технического учета электроэнергии (АСТУЭ).
Лесоперерабатывающий комбинат «АРКАИМ» (ЛПК «АРКАИМ») расположен в Ванинском районе Хабаровского края и является одним из крупнейших в регионе. Объем переработки круглого леса составляет до 1,2 млн. м3 в год.
Разработка АСТУЭ осуществлялась удаленно специалистами научно-производственной фирмы «КРУГ» и ООО «КРУГ-Софт» на основе программной платформы ЭнергоКруг®. На объекте система внедрялась партнером НПФ «КРУГ» – компанией ООО «АНИТ» – в режиме шеф-инжиниринга. Тесное взаимодействие компаний позволило оперативно решать возникающие вопросы и успешно внедрить систему.
Цели внедрения АСТУЭ Основной целью внедрения системы технического учета электроэнергии на ЛПК «АРКАИМ» является повышение контроля и эффективности использования электрической энергии на комбинате. Это достигается за счет:
Таким образом, внедрение АСТУЭ обеспечивает точный учет и планирование энергопотребления, возможность сгладить пики потребления, выявить места нерационального использования электроэнергии, оптимизировать техпроцессы.
Основные функции АСТУЭ
Архитектура системы Архитектура АСТУЭ построена по следующей иерархической схеме (рисунок 1).
На нижнем уровне системы располагаются приборы учета энергопотребления – более 80 трехфазных электросчетчиков (СЭТ-4ТМ.03 и Меркурий-230).
На следующем уровне данные от приборов учета собираются сервером технологических данных WideTrack (через OPC-серверы соответствующих приборов), предварительно обрабатываются и сохраняются в хранилище, реализованном на основе СУБД MS SQL-сервер.
Рисунок 1 – Архитектура АСТУЭ «АРКАИМ»
Уровень визуализации и обработки консолидированных данных реализован на основе SCADA/HMI DataRate: диспетчерский пункт включает программные комплексы DataRate Сервер и DataRate Клиент (в качестве АРМ диспетчеров); в цехах предприятия на автоматизированных рабочих местах установлены комплексы DataRate Клиент.
Все базовые компоненты системы – ОРС-серверы приборов, сервер консолидации данных WideTrack, DataRate Сервер, DataRate Клиент – входят в состав программной платформы ЭнергоКруг®.
Преимущества и особенности АСТУЭ
Визуализация информации с любого уровня системы. АСТУЭ позволяет отслеживать основные параметры энергопотребления как по всей системе в целом (рисунок 2), так и выводить детальную информацию по любому объекту (цеху, складу и т.д.), а также по каждому из приборов учета энергопотребления. На мнемосхемах приборов учета энергопотребления (рисунок 3) отображается направление нагрузки, статус прибора, а также выводится информация о нештатных ситуациях (например, отсутствие или превышение допустимого напряжения).
Ведение истории энергопотребления. Все события, связанные с энергопотреблением на предприятии, сохраняются в специальном архиве – журнале истории. Журнал доступен для визуализации и автоматизированного анализа.
Рисунок 2 – Главная мнемосхема АСТУЭ «АРКАИМ»
Рисунок 3 – Детальная информация по прибору учета энергопотребления
Многотарифный учет. В АСТУЭ реализован многотарифный учет энергопотребления. Многотарифный учет обеспечивает дополнительную экономию денежных средств комбината за счет проведения ряда наиболее энергозатратных технологических процессов в часы с низкими тарифами. Особенностью системы является тот факт, что в соответствии с требованиями заказчика настройка и работа по многотарифному учету была реализована на программном уровне. Тарифные расписания могут гибко конфигурироваться и учитывают указания праздников и выходных дней. В АСТУЭ возможно не только обозначить границы тарифных зон и задать стоимость тарифов, но и время начала и завершения рабочих смен. Таким образом, система позволяет формировать отчеты с анализом себестоимости продукции на разных участках по времени и оценить энергоэффективность работы оборудования в зависимости от рабочей смены.
Разграничение доступа к функциям и данным системы. Для задания необходимых полномочий и ответственности пользователей используется механизм разграничений доступа к отдельным компонентам и функциям системы. Например, изменение коридора отклонений, коэффициентов трансформации, расписания рабочих смен и много другое. Все настройки производятся с возможностью выбора групп счетчиков, что обеспечивает удобство работы оператора (рисунки 4 и 5).
Рисунок 4 – Мнемосхема настройки приборов учета
Гибкая система отчетов. В АСТУЭ предусмотрено большое количество разнообразных отчетов. Механизм настройки отчетов предусматривает широкие возможности по структуризации требуемой информации и дает возможность их автоматического формирования по расписанию. Сохранение сформированных отчетов осуществляется в файлы различных форматов (pdf, excel, xml и др.).
Легкость расширения. Несомненным плюсом платформы ЭнергоКруг® является возможность легкого расширения информационной мощности автоматизированной системы путем подключения дополнительных электросчетчиков и любых других приборов, имеющих соответствующий OPC-сервер.
Рисунок 5 – Мнемосхема группировки приборов учета
Итоги внедрения За счет внедрения АСТУЭ удалось оптимизировать ряд технологических процессов и ликвидировать необоснованные потери электроэнергии на лесоперерабатывающем комбинате.
Система технического учета электроэнергии обеспечивает эффективный механизм предотвращения аварийных ситуаций и контроля над производством.
Помимо текущих результатов, уже принесших предприятию значимое снижение доли энергоресурсов в себестоимости продукции, дальнейшее накопление данных энергопотребления и их автоматизированный анализ создают прочный фундамент для построения максимально энергоэффективного производства.