Интеллектуальная автоматизированная система управления наружным освещением городаАвтоматизированная система управления наружным освещением (АСУ НО) города предназначена для централизованного автоматического и оперативно-диспетчерского управления наружным освещением улиц, объектов и других территорий городов (рисунок 1). Система позволяет снизить энергопотребление на освещение городских улиц, снизить расходы на техобслуживание светильников, повысить уровень безопасности пешеходов и автомобилистов. Рис.1. Панель диспетчерского управления системой Объекты управленияСистема уличного освещения состоит из пунктов включения (ПВ). Пункт включения имеет канал связи с центральным диспетчерским пунктом (ЦДП), от которого поступают команды управления освещением (включение/отключение, смена режима и т.д.). ПВ могут располагаться в трансформаторных подстанциях или непосредственно на световых опорах. Функции системыИнформационные функции обеспечивают формирование экранных изображений и выходных форм информационно-вычислительных задач по запросам диспетчера или неоперативного персонала (администратора системы) и включают:
Рисунок 3 – Пример окна с оперативными данными по пункту включения Сигнализация формируется при возникновении следующих условий:
Управляющие функции АСУ НО может работать в одном из четырех режимов:
Сервисные функции обеспечивают:
Доступ к функциональным возможностям системы предоставляется согласно установленным разграничениям уровней доступа. Типовая архитектура системыСистема управления освещением построена по иерархическому принципу и представляет собой двухуровневую структуру (рис.2). Нижний уровень системы состоит из шкафов управления пунктов включения (ШУ ПВ). Верхний уровень – центральный диспетчерский пункт. От ЦДП поступают команды управления освещением (включение/отключение, задание уровня мощности или освещенности, смена режима, расписание работы и т.д.). Рис.2. Структура АСУ наружным освещением В состав ПВ входят: комплект силового оборудования для непосредственного управления наружным освещением, трехфазный электросчетчик и контроллер, обеспечивающий сбор и первичную обработку входных информационных сигналов для передачи на верхний уровень, а также выдачу управляющих воздействий силовому оборудованию ПВ. Аппаратные средстваШкафы управления ПВ (рисунок 4) поставляются как функционально и конструктивно законченные изделия, оборудованные клеммниками для подключения внешних цепей, промаркированных надлежащим образом, а также кабельными вводами. Для исключения возможности несанкционированного доступа каждый шкаф запирается на ключ и комплектуется датчиком контроля доступа. Шкаф ПВ обеспечивает степень защиты от внешних воздействий не ниже IP54 (размещение внутри помещений) или IP66 (уличное исполнение) для ТП по ГОСТ 14254-9. Кроме того, по желанию Заказчика шкафы ПВ могут быть изготовлены в антивандальном исполнении, не позволяющем разобрать конструкцию снаружи без применения режущего инструмента (толщина стенок не менее 2 мм, замок с трехточечной фиксацией). Контроллерное оборудование состоит из свободнопрограммируемого промышленного контроллера DevLink-C1000 и модулей ввода/вывода унифицированных сигналов DevLink-A10. Контроллеры DevLink-C1000 осуществляют обмен данными с серверами центрального диспетчерского пункта. Резервируемые серверы ЦДП предоставляют оперативному персоналу удобный человеко-машинный интерфейс для контроля состояния и управления наружным освещением (НО), анализа накопленных архивных данных, а также обеспечивают формирование отчетной документации. Средства связи. Для передачи данных возможно использование радиоканалов, каналов связи GPRS, PLC, проводной (оптоволоконной) и телефонной линий связи. ЦДП имеет возможность передачи данных на более высокий уровень по локальной сети Ethernet. Программные средства
Предусмотрена возможность расширения системы путем добавления нового функционала и интеграции с другими автоматизированными системами (коммерческого учета энергоресурсов, диспетчеризации трансформаторных подстанций, тепловых пунктов, системы водоснабжения города). Рис. 3. Пример окна с оперативными данными по учету электроэнергии Преимущества внедрения системы
Решение реализовано в АСДУ уличного освещения МП «Горэлектросеть» (г. Железногорск, Красноярский край) и АСУ НО г. Уральска (Казахстан).
НовостиИнформационные листыПубликации |
+7 (841-2) 49-97-75, 49-94-14, 49-72-24
krugkrug2000.ru
Главная » Готовые решения » Диспетчеризация » Автоматизированная система управления наружным освещением города