Модернизация ЭГСР паровой турбины Ново-Стерлитамакской ТЭЦ

Современные требования к теплотехническому оборудованию и уровень автоматизации стимулируют предприятия генерации комплектовать электрогидравлическими системами регулирования (ЭГСР) как вновь изготавливаемые турбины, так и турбины, находящиеся в эксплуатации.

В Башкирской генерирующей компании (БГК) планомерно решается задача оснащения/модернизации ЭГСР паровых турбин ТЭЦ для обеспечения надежного и качественного управления, регулирования основных параметров во всех допустимых технологических режимах работы, а также в аварийных ситуациях.

На Ново-Стерлитамакской ТЭЦ модернизирована ЭГСР паровой турбины ПТ-60-130/13 ЛМЗ ст.№1 с интеграцией в существующую АСУТП. Проект выполнен на базе типового технического решения компании КРУГ, ранее уже внедрённого на нескольких ТЭЦ БГК.

Ново-Стерлитамакская ТЭЦ входит в Башкирскую генерирующую компанию. Станция предназначена для покрытия тепловых нагрузок предприятий Стерлитамака и отопления города. Установленная электрическая мощность – 255 МВт, тепловая – 1511,2 Гкал/ч. В качестве основного топлива используется магистральный природный газ, в качестве резервного – мазут.

В рамках проекта был заменен шкаф управления ЭГСР с устаревшим оборудованием. Новый шкаф оснащен современными резервируемыми контроллерами и микропроцессорными позиционерами DevLink-А10.АIO-3UI/3UI производства НПФ «КРУГ». Интеграция ЭГСР в состав существующей АСУТП турбины позволяет оперативному и обслуживающему персоналу видеть целостную картину технологического процесса и осуществлять управление и настройку из одной системы, с одного АРМ. Такой подход исключает влияние человеческого фактора и минимизирует вероятность возникновения аварийных и нештатных ситуаций.

Существующая АСУТП турбины и система ЭГСР функционируют на базе программно-аппаратного комплекса ПТК КРУГ-2000® (ПАК ПТК КРУГ-2000).

Состав и основные функции ЭГСР

Шкаф автоматики ЭГСР оснащен микропроцессорными промышленными контроллерами TREI-5B-04 Standard.

Промышленный контроллер включает:

  • резервируемые блоки питания
  • резервируемые процессорные модули
  • резервируемую локальную сеть для связи с верхним уровнем (через коммутаторы Ethernet)
  • выделенную локальную сеть для «зеркализации» данных резервируемых процессорных модулей
  • модули аналогового и дискретного ввода/ввода
  • модули микропроцессорных позиционеров DevLink-А10.АIO-3UI/3UI
  • модули универсального ввода-вывода сигналов.

В контроллере выполняются задачи:

  • поддержание заданной частоты вращения ротора турбины с заданной неравномерностью регулирования путем воздействия на сервомотор высокого давления (СМВД)
  • поддержание на заданном уровне активной электрической мощности генератора с нулевой неравномерностью путем воздействия на сервомотор СМВД и коррекцией задания мощности по частоте
  • поддержание заданного давления пара в производственном отборе путем воздействия на сервомотор среднего давления (СМСД)
  • поддержание заданного давления пара в теплофикационном отборе путем воздействия на сервомотор низкого давления (СМНД)
  • ограничительное регулирование минимального снижения давления свежего пара (путем разгрузки турбины)
  • ограничительное регулирование максимального давления пара в производственном отборе (путем последовательного открытия регулирующей диафрагмы и разгрузки турбины)
  • ограничительное регулирование максимального давления пара в теплофикационном отборе (путем последовательного открытия регулирующей диафрагмы и разгрузки турбины)
  • управление от сигналов аппаратуры противоаварийной автоматики станции
  • предварительная защита с дифференцированием значения скорости вращения турбины
  • дополнительная защита от отказов каналов измерения скорости или превышения скорости вращения турбины выше 3400 об/мин, защита от потери сигнала датчиков частоты.

Управление сервомоторами СМВД, СМСД, СМНД турбины осуществляется посредством микропроцессорных позиционеров DevLink-А10.АIO-3UI/3UI производства НПФ «КРУГ», которые подключаются к ведущему блоку контроля частоты. Позиционеры подключены к процессорным модулям контроллера по цифровому интерфейсу RS485, что позволяет вести с ними информационный обмен в режиме реального времени, а также осуществлять настройку (без останова турбины).

Непосредственно в процессорных модулях контроллера осуществляется ведение быстрых архивных лент для фиксации изменения рабочих параметров турбины с течением времени.

Резервируемые процессорные модули объединены дополнительной выделенной локальной сетью для «зеркализации» оперативной и архивной базы данных.

В шкафу автоматики ЭГСР размещена локальная сенсорная панель управления (ЛПУ), обеспечивающая человеко-машинный интерфейс для визуализации оперативной информации и управления турбиной «по месту». Связь ЛПУ с контроллером выполняется по сети Ethernet. Оперативная информация и архивы передаются с контроллерного уровня на резервируемые серверы единой АСУТП турбины.

Общая информационная мощность подсистемы ЭГСР

  • Входных аналоговых переменных – 290
  • Входных дискретных переменных – 370
  • Выходных аналоговых переменных – 27
  • Выходных дискретных переменных – 140
  • Переменных ручного ввода – 952
  • Общее количество контуров регулирования – 18.

Пример мнемосхемы «Панель задатчиков»

В управлении АСУТП (включая ЭГСР) задействованы резервируемые серверы, совмещенные с автоматизированными рабочими местами операторов – АРМ1, АРМ2 (с функциями архивирования), а также инженерная станция ЭГСР.

Основной особенностью системы, выводящей ее на более высокий качественный уровень, является реализация на единых средствах комплексного решения по автоматизации турбоагрегата (включая ЭГСР). Это позволяет оперативному и обслуживающему персоналу видеть целостную картину технологического процесса и осуществлять управление и настройку с единого АРМ. Такой подход исключает влияние «человеческого фактора» и минимизирует вероятность возникновения аварийных и нештатных ситуаций

Типовое решение Автоматизированная электрогидравлическая система регулирования паровой турбины ТЭЦ является совместной разработкой ООО НПФ «КРУГ» и ТОО «Карагандинский турбомеханический завод (КТМЗ)», которая осуществлялась под эгидой Башкирской генерирующей компании (ПАО «Интер РАО»).

Ранее выполненные внедрения:

Внедрения: